Месяц до нового года! Все… женщиныстраны начинают страдать от головной боли, которая на прямую связана с мыслями чем разнообразить праздничный стол. Это и побудило меня поделится рецептом медовых пряников, которыми можно украсить не только новогодний стол но и елку.
При приготовлении пряничного теста особое внимание нужно уделить специям. По классике в состав пряничных духов входит:
- корица-2 части
- кардамон-1 часть
- имбирь-1 часть
- душистый перец-1 часть
- мускатный орех и гвоздика 1/3 части
Состав можно видоизменять в зависимости от личных предпочтений
Вам понадобится:
- мука пшеничная 400 грамм
- мука ржаная обдирная 250 грамм
- мед 90 грамм
- масло сливочное 90 грамм
- сахарная пудра 400 грамм (200г в тесто; 200г в глазурь)
- яйцо 4 штуки
- сода 1 чайная ложка
- какао 3 чайных ложки
- специи 2 чайных ложки (пряничные духи)
- белок яичный 1 штука
Пошаговая инструкция.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- Мед и сливочное масло растопите на медленном огне в кастрюле с толстым дном или на водяной бане
- Взбейте яйца с с сахарной пудрой (200г)
- В растопленную смесь добавить соды. Дождаться пока сода погасится и появится пена
- Влейте смесь тонкой струйкой в яйца, постоянно взбивая миксером
- Просейте вместе муку пшеничную, муку ржаную, какао и специи.
- Добавьте постепенно в яично-медовую смесь и замесите тесто. Сначала миксером далее тщательно руками
- Получившееся тесто делим на 4 части и завернув в пищевую пленку оставляем на час в холодильнике
- Возьмите часть теста с холодильника раскатайте в тонкий слой, толщиной 0.3-0.5см. Тесто необходимо раскатать так, чтобы не было пузырей.
- Далее, формочками выдавливайте пряники. Если планируете пряники вешать на елку, то не забудьте вырезать отверстия, можно использовать коктельную трубочку
- Разогрейте духовку до 150 градусов, заготовки пряников выкладываем на пергаментную бумагу
- Выпекайте пряники до румяной корочки в течении 10-12 минут
- Для глазури, взбейте яичный белок взбейте с сахарной пудрой (200г) и поместите в кондитерский мешок, нанесите узор на пряники
Собстенно и все! Радуемся приятному и полезному занятию с медовым результатом)